手机看中经经济日报微信中经网微信

银行四季度不良资产处置规模将超万亿

2020年11月20日 07:04    来源: 中国证券报     欧阳剑环

  当前多家银行正通过多种渠道处置不良资产,记者了解到,按照既定目标推算,四季度不良贷款处置规模将超过万亿元。

  今年以来,监管部门多次强调前瞻应对银行不良资产反弹。分析人士预计,随着处置加快,银行资产质量端已进入底部改善通道。

  处置力度将加大

  银保监会最新数据显示,前三季度,银行业处置不良贷款1.7万亿元,同比多处置3414亿元。按照此前银保监会提出的“银行系统计划全年处置不良贷款3.4万亿元左右”目标推算,四季度不良贷款处置规模将超过万亿元。

  当前,多家银行正通过核销、批量转让、定增搭售不良等多种方式处置不良资产。

  日前,在新三板挂牌的梅州客家村镇银行董事会决议通过《关于不良贷款核销的议案》,对于在经营过程中,通过与对方协商、法律诉讼等多种方式均无法收回的26户不良贷款进行核销,核销贷款金额共计638.16万元。

  除了核销外,多家银行还通过债权挂牌转让方式处置不良资产,其中不乏折价转让的情况。

  江西银行日前公告称,拟通过公开挂牌程序转让其依法享有的贷款债权及其附属权益,合计约人民币30亿元。广州产权交易所信息显示,广州银行、广州农商行等近期多次转让其所拥有的不良贷款债权。

  也有部分银行通过定增“配售”方式处置不良资产。河北安国农商行定向募股方案日前获得保定银保监分局批复,该行拟定向募集股本金10000万股,每股面值为1元,投资者每认购1股需另行出资1元用于购买安国农商银行不良资产。

  资产质量端进入改善通道

  银保监会数据显示,截至三季度末,商业银行不良贷款率为1.96%,较上季度末增加0.02个百分点。商业银行正常贷款余额142万亿元,其中正常类贷款余额138万亿元,关注类贷款余额3.8万亿元。

  三季度行业数据也折射出积极信号。华西证券银行业分析师刘志平表示,三季度资产质量边际修复,不良率上行幅度收敛。结合先行指标看,关注类贷款延续双降趋势,反映监管引导做实资产质量下不良加快迁徙,潜在不良压力持续缓解。三季度末商业银行拨备覆盖率环比下降2.52个百分点,结合上市银行三季报看,核销加码是主要原因。

  中金公司银行业首席分析师张帅帅预计,零售及信用卡不良生成高点已过(5-8月),对公不良生成相对滞后,但大部分银行延期还本付息比例较低,2021年一季度形成坏账压力较小。

  展望未来,张帅帅表示,基于银行年内稳健的拨备前利润增长、同比显著加大的拨备计提和核销处置,以及宏观经济复苏趋势向好,2020年是本轮银行净不良生成率和信用成本高点,资产质量端已经进入改善通道。

  中信证券银行业首席分析师肖斐斐认为,2020年上市银行采取多暴露、多核销、多计提的政策,账面风险暴露的同时潜在风险指标改善。预计2021年经济复苏环境下,不良生成情况将明显好转;2021年不良生成率降至1.0%左右,贷款信用成本有望下降至1.0%-1.1%区间,正面贡献盈利。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国千赢新版app声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

银行四季度不良资产处置规模将超万亿

2020-11-20 07:04 来源:中国证券报
查看余下全文