• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    为封闭管理社区居民代开药

    2020年06月30日 08:49   来源:北京日报   

      本报讯(记者 孙颖)天坛医院、人民医院、博爱医院、友谊医院、广安门中医院、花乡医院……这是丰台区统计局下沉干部韩鲁宁来回奔波的路线图。为封闭管理的花乡天伦锦城社区居民代开药,半个月来,80后党员韩鲁宁驾驶着电动车已经行驶了1900多公里。记者带您看看韩鲁宁一天的代购之旅。

      早6点,从位于通州梨园的家出发,他的目的地不是单位,而是他下沉社区所在的新发地天伦锦城。“上午要跑4家医院,时间太紧了!”韩鲁宁说,代开药,得看居民预约就诊的时间,有的预约是两个月前就定了的。

      7点,准时出现在丰台南路铁道桥卡点。社区的志愿者已经等在这里,把头天晚上收集上来的居民社保卡和挂号信息交接给韩鲁宁。“人民医院这个,是慢阻肺的药,俩月前就预约了,不能停药;博爱医院的这个,是神经内科的号,广安门中医院这个,是上次你给开药时有个药没到周期,还得再跑一次,花乡医院这个……”志愿者简单地介绍着几位患者的情况,韩鲁宁脑子里飞速安排着路线:先去西直门人民医院,然后向南到广安门中医院,再向东一拐去博爱医院,最后回花乡医院……

      8点,人民医院。“牛大爷的小区封闭了,我是包片干部,替他来开药的!”坐在医生面前,韩鲁宁赶紧解释情况,医生很是理解,顺利开了药。“垫了500多块钱,这次还真不多!”取完药,韩鲁宁顺手把垫付药费的记录发给了社区干部,省得待会儿忙起来忘了。然后赶紧出发奔停车场,还有3个医院要跑呢。

      9点,广安门中医院。为了省下等车位的时间,车还是停在了医院南边停车场。缴费取药,韩鲁宁松了一口气。这次开的药是中成药,轻便,也不用再跑一趟取代煎药了。有一次他来广安门中医院代开药,是代煎的汤药,得等两个多小时,他就趁着等药的时候跑了趟友谊医院,回来取药,两大袋子60多斤,拎着走了10多分钟。

      10点半,博爱医院。赶上这天患者比较多,取完药已经是11点半了,顾不上休息赶紧奔花乡医院。可惜到了的时候已经接近12点,早过了上午号的取号时间段。得到没法取号的结果后他赶紧和社区工作人员联系,让居民预约新号,第二天他再帮着去开药。

      一个上午,因为出汗太多口罩已经打湿了2个,韩鲁宁的车上备足了口罩和免洗消毒液。“家里两个孩子,大的才3岁多,我得做好自己的防护。但谁让咱既是退役军人又是共产党员呢?关键时刻就得顶得住!”简单的吃了点午饭,下午两点左右韩鲁宁又回到了新发地丰台南路铁道桥卡点处,将药物和社保卡与值守的志愿者进行交接。

      在封闭管理的天伦锦城社区,下沉干部、志愿者、辖区医生、护士组成的问医送药小组开通了4台座机、10人手机的电话登记专线,提供从登记到问药、从取卡到送药全流程服务。自6月14日起已经为社区居民代开药500多人次,解决了大批居民慢病用药问题,为隔离期居民的健康保驾护航。


    (责任编辑 :韩璐)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读